Администрация
Средства массовой информации, учредителем которых является Администрация
СМИ ПАМЯТКА по профилактике острых кишечных заболеваний
Адрес: п. Тумнин ул.Вокзальная, д.2.
Телефон: 8 (42 137) 20-510
E-mail:
dlavatumnin@mail.ru
Внимание! Внимание! Внимание!
В связи с регистрацией в п. Заветы Ильича Советско-Гаванского района вспышки заболеваемости острой кишечной инфекцией администрация Ванинского муниципального района предлагает населению района ознакомиться с мерами личной профилактики острых кишечных заболеваний.
ПАМЯТКА
по ПРОФИЛАКТИКЕ ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
К острым кишечным инфекциям относятся: дизентерия, сальмонеллез, гастроэнтерит, вирусный гепатит А, пищевые токсикоинфекции, брюшной тиф, паратифы, рото и норовирусные инфекции.
Острые кишечные инфекции встречаются в любое время года, но чаще летом, потому что именно летом имеются наиболее благоприятные условия для размножения и распространения различных микробов. Некоторые микробы и вирусы сохраняют жизнеспособность на различных объектах окружающей среды (в том числе на овощах и фруктах) до 1 месяца, а в воде до 7 месяцев.
Основными распространителями кишечных инфекций является больной человек. Из различных выделений больного микроб попадает в организм через рот. Опасны и носители заразных микробов. Это часто практически здоровые люди, которые не соблюдают мер предосторожности, свободно общаются с другими людьми, т.к. не считают и не знают, что являются носителями микробов. Еще один важный путь передачи возбудителей-загрязненная вода. «Грязные» руки, «несвежие» продукты питания, пораженные кишечными микробами, нарушение правил приготовления пищи и т.п. способствует проникновению микроба в организм, его размножению в количестве способном вызвать заболевание.
Заболевание обычно начинается остро, с повышения температуры, жидкого стула, болей в животе, может быть тошнота и рвота. Особенно тяжело и чаще болеют дети. У них быстро наступает обезвоживание организма, начинают страдать другие органы и системы организма.
При первых признаках недомогания, обращайтесь к врачу, не занимайтесь самолечением.
Существует десять «золотых» заповедей для предотвращения кишечных инфекций:
- 1. ИСПОЛЬЗОВАТЬ КАЧЕСТВЕННУЮ ЧИСТУЮ ВОДУ или только КИПЯЧЕННУЮ.
- 2. ЧАСТО МЫТЬ РУКИ.
- 3. ТЩАТЕЛЬНО ХРАНИТЬ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ.
- 4. ТЩАТЕЛЬНО ГОТОВИТЬ ПИЩУ.
- 5. ПРИОБРЕТАТЬ ТОЛЬКО БЕЗОПАСНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ.
- 6. НЕ ДОПУСКАТЬ КОНТАКТА МЕЖДУ СЫРЫМИ И ГОТОВЫМИ ПИЩЕВЫМИ ПРОДУКТАМИ.
- 7. СОДЕРЖАТЬ МЕСТО ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ (кухня) В ЧИСТОТЕ.
- 8. УПОТРЕБЛЯТЬ ПИЩУ, по возможности, СРАЗУ ПОСЛЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ.
- 9. ТЩАТЕЛЬНО ПОДОГРЕВАТЬ ПРИГОТОВЛЕННУЮ ПИЩУ.
- 10. ХРАНИТЬ ПИЩУ ЗАЩИЩЕННОЙ ОТ НАСЕКОМЫХ, ГРЫЗУНОВ И ДРУГИХ ЖИВОТНЫХ.
При приобретении продуктов питания обращайте внимание на сроки годности, особенно молочных продуктов. Проверяйте целостность упаковки продуктов, которые употребляются в пищу без термообработки. Перед употреблением в пищу фруктов и овощей, в том числе цитрусовых и бананов, их необходимо мыть щеткой с мылом, после чего обязательно обдавать кипятком. Приобретите домой несколько разделочных досок и ножей для нарезки сырых и готовых продуктов питания. Запретите детям приобретать и кушать на улицах пирожные, пирожки, конфеты. Приучайте детей употреблять пищу дома или в учреждениях питания. Необходимо пить только кипяченную или бутилированную воду.
СОБЛЮДАЙТЕ МЕРЫ ЛИЧНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ.
БЕРЕГИТЕ СВОЕ ЗДОРОВЬЕ, СВОИХ ДЕТЕЙ, СВОИ СЕМЬИ!!!
← вернуться к перечню СМИ, учредителем которых является Администрация ←